Dieta con lácteos cambió el cráneo humano, según estudio

Mensaana 31 de agosto Por
El desarrollo de la ganadería y la presencia de los productos lácteos en la alimentación modificaron la forma de los cráneos humanos, indicó un estudio de la Universidad de California conocido este jueves 31 de agosto
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(Prensa – Latina.cu – Los Angeles)  Según los autores, las poblaciones que antaño vivían de la caza y la recolección de alimentos silvestres necesitaban mayor esfuerzo para masticar en comparación con aquellos cultivadores de la ganadería y la agricultura, quienes comían alimentos más blandos.

El equipo de investigadores utilizó una colección de 559 cráneos y 534 mandíbulas inferiores procedentes de más de 24 poblaciones preindustriales del mundo para modelar la influencia de la dieta en la forma, aspecto y tamaño del cráneo humano durante la transición a la agricultura.

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Los científicos observaron cambios modestos pero medibles en la morfología del cráneo para grupos que consumían cereales, productos lácteos o las dos cosas a un tiempo.

Las principales transformaciones físicas se observaron en los sujetos de grupos consumidores de productos lácteos, como el queso.

Sin embargo, los cambios debidos a la dieta tendieron a ser pequeños en comparación con otros factores, como la diferencia entre hombres y mujeres o entre individuos con la misma dieta de diferentes poblaciones, precisó el texto.

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