Tomar aceite de pescado durante el embarazo puede reducir el riesgo de que los niños tengan asma

Mensana 06 de enero de 2017 Por
Los bebés de mujeres que tomaron aceite de pescado durante el último trimestre de su embarazo tuvieron un riesgo 31 por ciento menor de sufrir asma hasta los tres años de edad, según un estudio realizado en Dinamarca
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(NYTimes.com – New York – Copenhague – por Denise Grady)   Un 16,9 por ciento de los niños cuyas madres tomaron cápsulas de aceite de pescado presentaron asma a la edad de tres años, en contraste con el 23,7 por ciento de las madres que recibieron placebo. La diferencia, de cerca de siete puntos porcentuales, se traduce en una reducción de 31 por ciento en el riesgo.

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Sin embargo, los investigadores señalan que no están listos para recomendar que las mujeres embarazadas tomen aceite de pescado de manera rutinaria. Aunque el estudio no encontró efectos adversos en las madres de los bebés, las dosis consumidas fueron altas: de 2,4 gramos al día.

Antes de que los médicos puedan hacer recomendaciones, el estudio debe replicarse y el aceite de pescado debe analizarse en etapas más tempranas del embarazo así como a distintas dosis, señaló en un correo electrónico Hans Bisgaard, el autor principal del estudio.

Más de 330 millones de niños y adultos en todo el mundo sufren asma, según la Red Global de Asma. Los resultados se publicaron en The New England Journal of Medicine. La investigación contó con la participación de 736 mujeres y fue patrocinada por el gobierno danés y fundaciones privadas.

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Casi un cuarto de las madres y un quinto de los padres tenían asma y se distribuyeron de manera equitativa entre los grupos de aceite de pescado y placebo.

Las cápsulas de Incromega TG33/22 pueden adquirirse sin prescripción médica, se trata de un extracto de pescado elaborado por la compañía británica Croda Health Care. El extracto contiene ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).

Los investigadores le dieron seguimiento a la salud de los niños y encontraron que el asma era menos común en aquellos cuyas madres habían tomado el aceite de pescado, con un efecto que duró por lo menos hasta la edad de siete años.

A los tres años de edad, la mayor diferencia surgió en los datos de madres que antes del tratamiento tenían niveles más bajos de EPA y DHA en la sangre.

En ese grupo, solo un 17,5 por ciento de los niños cuyas madres tomaron aceite de pescado presentaron asma, en contraste con el 34,1 por ciento cuyas madres tomaron placebo, lo que muestra una diferencia de 16,6 puntos porcentuales, y una reducción en el riesgo de cerca del 54 por ciento.

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