Un cultivo para la matriz productiva de la provincia

El pistacho en la agenda para seguir diversificando la matriz productiva del oeste de la Nor Patagónica y argentina provincia de La Pampa

En La Pampa, lo Destacado, la Economía09/06/2025 Enter - ate - General Pico - APN - Santa Rosa
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(www.Enter-ate.com.ar – General Pico – APN – Santa Rosa) La capacitación para cultivar pistacho y frutos secos realizada en Casa de Piedra tuvo gran participación.

Desde INTA AER 25 de Mayo se organizó y participó de una jornada técnica centrada en el cultivo de pistacho y otros frutos secos en la Patagonia Norte. La iniciativa tuvo lugar en Casa de Piedra y reunió a 88 asistentes, entre técnicos, productores, estudiantes, funcionarios y representantes de distintas instituciones vinculadas al desarrollo productivo regional. 

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Durante el encuentro se abordaron temáticas clave para el desarrollo de estos cultivos en zonas áridas y semiáridas: aspectos agronómicos del pistacho, necesidades hídricas y estrategias de riego, requerimientos ambientales del cultivo, identificación de zonas aptas, cultivo de nogales y almendros.

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El Ente Provincial del Río Colorado colaboró activamente en la organización y estuvieron presentes durante la jornada el vicepresidente, Claudio Aimar, el gerente de colonización, Jerónimo Poletti, la gerenta de Administración, Antonella Bellandi, el subgerente Vittorio Barisio, el gerente de Producción, Guillermo Sanchez Millot y la asesora legal, Yasmin Álvarez Cuellar. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de María Luján Masseroni, de la Agencia de Extensión Rural del INTA 25 de Mayo, luego le siguieron el delegado comunal de Casa de Piedra, Roberto Bigorito, el vicepresidente del EPRC Claudio Aimar y finalmente el subdirector de Agricultura del Ministerio de la Producción de La Pampa, Sergio Baudracco

 

Jornada técnica

La propuesta surgió ante el creciente interés por diversificar la matriz productiva en regiones con condiciones agroclimáticas para el desarrollo del cultivo, como el oeste pampeano y el norte patagónico. El cultivo de frutos secos, en especial el pistacho, presenta un potencial promisorio por su buena adaptación a climas áridos, su alta demanda en mercados nacionales e internacionales, y su capacidad para generar valor agregado y empleo local. La jornada finalizó con la visita a una plantación local de pistachos, proyecto Ruka Kurá Pistachos, con el intercambio directo entre la encargada técnica Gisela Rosane, especialistas y el público participante. Esta jornada buscó generar un espacio de capacitación y articulación entre actores públicos y privados, fortaleciendo así las estrategias de desarrollo territorial.

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Las disertaciones estuvieron a cargo de un equipo interdisciplinario de especialistas de INTA, Paolo Sartor y Carolina Aumassanne provenientes de la AER 25 de Mayo (La Pampa), Eduardo Trentacoste y Florencia Serra de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta (Mendoza) y Gonzalo Sanchez de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, quienes compartieron experiencias, investigaciones y recomendaciones prácticas para avanzar en la consolidación de estos cultivos en nuevas regiones.

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La actividad fue organizada de manera conjunta por el INTA, el Ministerio de Producción de La Pampa, la Facultad de Agronomía UNLPam, el Ente Provincial del Río Colorado, la Comuna de Casa de Piedra, y la Caja Forense de La Pampa. Gracias al trabajo articulado entre instituciones públicas, privadas y del sector académico, es posible llevar adelante este tipo de iniciativas que promueven la diversificación productiva, el uso eficiente del recurso hídrico y el desarrollo sostenible en territorios con potencial para nuevas actividades agropecuarias.

Desde INTA destacaron que continuarán acompañando propuestas que fortalezcan las capacidades locales, aporten conocimiento técnico y abran nuevas oportunidades para los productores del centro y sur de La Pampa.

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