Pautas alimentarias para diabéticos

Desde la Fundación Cardiológica Argentina hemos recibido –en la redacción de nuestro portal www.Enter-ate.com.ar- un detalle de lo que debemos ingerir a fin de tener una vida más saludable; y la compartimos con nuestros lectores

En Argentina; La Salud, nuestra prioridad29/07/2024 Fundación Cardiológica - org - CABA
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(www.Fundacioncardiologica.org – CABA) La diabetes es una de las enfermedades más frecuentes en la actualidad. Este aumento se debe sobre todo a:

 

Obesidad

Sedentarismo

Consumo excesivo de azúcares simples.

La diabetes se caracteriza por un déficit absoluto o relativo de secreción de insulina fabricada por el páncreas. Existen diferentes tipos de diabetes:

 

La diabetes tipo 1 o insulinodependiente

La diabetes tipo 2 o no insulinodependiente

Diabetes asociadas a otras enfermedades

Diabetes gestacional (en el transcurso del embarazo)

Intolerancia a la glucosa (la glucemia basal es normal pero la curva de glucemia es ligeramente alterada)

 

 

Necesitamos controlar la diabetes para:

 

Eliminar los síntomas

Evitar las complicaciones agudas

Disminuir la aparición y progresión de complicaciones crónicas micro vasculares (de los pequeños vasos: ojos, riñones)

 

 

Si controlamos además otros problemas como:

Hipertensión arterial

Dislipemia

estaremos previniendo las complicaciones macro vasculares, de los grandes vasos: enfermedad cardiovascular.

 

 

 

¿Cómo seleccionar los alimentos?

 

Grupo almidones:

 

EVITAMOS: alimentos de rápida absorción que producen una brusca subida de la glucemia.

 

BUSCAMOS: glúcidos de lenta absorción, fibras, vitaminas, bajo sodio, baja grasa y bajo colesterol.

 

ELEGIMOS:

 

•Panes: integrales o blancos sin grasa y bajo sodio.

 

•Pastas: secas, de laminado grueso y cocidas al dente.

 

•Legumbres: todas.

 

•Cereales integrales: arroz, trigo, cebada y avena.

 

•Vegetales feculentos: papa fría y recalentada, choclo grano entero, mandioca y batata.

 

NO ACONSEJAMOS: puré y alimentos triturados, panes con grasa, el abuso de alimentos enlatados altos en sal.

 

 

 

Grupo verduras y frutas

 

EVITAMOS: el abuso del consumo de frutas.

 

BUSCAMOS: presencia de fibra, de vitaminas, minerales, antioxidantes y Fito nutrientes.

 

ELEGIMOS:

 

•Verduras y frutas preferentemente crudas o con poca cocción (vapor) en lo posible sin quitarles la piel.

 

NO ACONSEJAMOS: jugos, licuados, purés, frutas cocidas, el abuso de frutas o verduras enlatados.

 

 

 

Grupo proteínas

 

1. Carnes, huevos

 

EVITAMOS: excesos de grasa, colesterol y sal.

 

BUSCAMOS: hierro, proteínas de alto valor nutritivo, vitaminas del grupo B (B1, B9, B12).

 

ELEGIMOS:

 

•Carnes rojas magras (vaca, cerdo, cordero, llama).

 

•Carnes blancas: ave sin piel, pescados de todo tipo especialmente los llamados grasos o azules por el alto contenido en omega 3 (sardina, arenque, salmón, atún, trilla, gatuzo, caballa).

 

•Vísceras (mondongo, corazón).

 

NO ACONSEJAMOS: carnes con grasa visible, piel de aves, fiambres, embutidos, enlatados.

 

 

 

2. Quesos

 

EVITAMOS: sal, exceso de grasa, grasas saturadas y colesterol.

 

BUSCAMOS: calcio, proteínas de alto valor nutritivo, vitamina B y zinc

 

ELEGIMOS (Con moderación):

 

•Quesos magros compactos o diet (cuartirolo descremado, Port Salut diet, Suand).

 

•Quesos untables descremados.

 

•Ricota descremada.

 

NO ACONSEJAMOS: quesos duros, roquefort, rallados, cremas y fundidos.

 

 

 

Grupo lácteos:

 

EVITAMOS: leches y leches modificadas enteras.

 

BUSCAMOS: calcio, proteínas de alto valor nutritivo, vitaminas A, D y B y buena proporción calcio/fósforo.

 

ELEGIMOS:

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•Leche y leches modificadas descremadas, parcialmente descremadas, con fibra, con Fito esteroles y omega 3.

 

•Yogures y probióticas descremadas.

 

NO ACONSEJAMOS: yogures con crema, yogures enteros con frutas o cereales.

 

 

 

Grupo sustancias grasas:

 

EVITAMOS: grasas saturadas, grasas trans, colesterol y exceso de sal

 

BUSCAMOS: ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturadas esenciales, omega 3, vitamina E, fibras

 

ELEGIMOS:

 

•Aceite: de oliva, de canola, de soja, de girasol

 

•Frutas secas: almendra, avellana, maní, nuez de pecán

 

•Palta

 

•Semillas: de chía, lino, zapallo, girasol, sésamo

 

•Mayonesas: reducidas en grasas

 

•Margarinas: reducidas en grasas y sin trans

 

NO ACONSEJAMOS: exceso de grasa de origen animal.

 

Por la Lic. María Emilia Mazzei

Licenciada en Nutrición

MN 0685 / MP 4366

Miembro del Comité Ejecutivo de la Fundación Cardiológica Argentina

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