Barrera Sanitaria: La Pampa pide ingresar cortes de carne con hueso al resto de la Patagonia

El Gobierno de la Nor Patagónica y argentina provincia de La Pampa –que conduce Sergio Ziliotto-, entidades del campo y la industria frigorífica se reunieron para analizar la barrera sanitaria y ratificaron la postura histórica de La Pampa

En La Pampa, lo Destacado, la Economía24/04/2025 Enter - ate - General Pico - APN - Santa Rosa
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(www.Enter-ate.com.ar – General Pico – APN – Santa Rosa) A través de un documento conjunto reclaman un espacio federal de debate que incluya a todas las provincias, las sectores productivos e industriales involucrados, donde se pueda alcanzar un consenso que beneficie el desarrollo productivo. En virtud de esto, el Gobernador de la Pampa solicitará audiencia al Gobierno Nacional, específicamente al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, para llevar esta posición unificada.  

En la jornada de este miércoles veintitrés de abril, el gobernador Sergio Ziliotto encabezó en la Casa de Gobierno una reunión con las principales entidades representativas del sector agropecuario y de la industria frigorífica de La Pampa, en el marco de la Mesa Agropecuaria Provincial. El encuentro estuvo centrado en el análisis de la barrera sanitaria impuesta al sur del río Colorado, y reafirmó la postura histórica de La Pampa: avanzar hacia su eliminación y construir consensos con el resto de las provincias y toda la cadena productiva.

Junto al gobernador estuvieron la ministra de la Producción, Fernanda González y el secretario de Trabajo y Promoción del Empleo, Marcelo Pedehontaá, en tanto que en representación de las organizaciones gremiales agropecuarias y la industria frigorífica estuvieron por la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), Carlos Matilla y Juan Isasti; por Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO), Franco Romano y Patricia Luke;  por Federación Agraria Argentina (FAA) Ulises Forte y Adolfo Sánchez;  por la Sociedad Rural Argentina (SRA), Juan Cruz Cabral y Federico Cobreros;  por el Frigorífico HV S.A., Leonardo Vigna; por Frigorífico Carnes Pampeanas S.A., Alfredo Cassani: por el Frigorífico General Pico S.A., Gastón Pellegrino y  por el Frigorífico Pilotti S.A., Fernando Pilotti.

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DECLARACION CONJUNTA

Considerando:

Que la provincia de La Pampa lleva más de 10 años realizando reclamos sobre el pedido de terminar con la “barrera sanitaria” establecida hacia el sur del río Colorado que, actualmente, carece de sentido y afecta el libre comercio imposibilitando el paso, principalmente, de cortes de carne con hueso al resto de la Patagonia.

Que el levantamiento de esta barrera sería de gran importancia económica para las provincias ganaderas en general y la industria frigorífica pampeana en particular, favoreciendo el entramado productivo y a los consumidores de las provincias del sur, que accederían a carne de calidad a menor precio.

Que la propia Resolución N° 180/25 de SENASA, en sus considerandos indica que las condiciones epidemiológicas actuales, alcanzadas luego de VEINTITRÉS (23) años de aplicar el aludido Plan, que reflejan el grado de avance alcanzado en la REPÚBLICA ARGENTINA y en la región con respecto a la Fiebre Aftosa, además de la experiencia acumulada y de las actualizaciones realizadas al capítulo de dicha enfermedad del Código Sanitario para los Animales Terrestres (Código Terrestre) de la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE SANIDAD ANIMAL (OMSA) y que; “… en ese sentido, resulta imprescindible readecuar las condiciones sanitarias para el ingreso de material reproductivo, carnes y productos cárnicos de animales susceptibles a la Fiebre Aftosa, desde las Zonas Libres con vacunación con destino a las Zonas Libres de Fiebre Aftosa sin vacunación, ambas de la REPÚBLICA ARGENTINA, reconocidas por la OMSA”.

Que asimismo en el cuerpo de la normativa mencionada se indica “que los muestreos realizados por el SENASA en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral en todo el Territorio Nacional. Que, sumado a la ausencia de circulación viral, este Organismo realizó una Evaluación Cuantitativa del riesgo de introducción del virus de Fiebre Aftosa a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación, concluyendo que es posible asumir que el riesgo de ingreso de dicho virus a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación por ese medio es insignificante”.

Que, en razón de lo esgrimido, desde este Gobierno Provincial reunido con las entidades representativas de la Mesa de Enlace de la provincia de La Pampa:  CARBAP, CONINAGRO, FAA, SRA, y de la industria frigorífica: Frigorífico HV S.A.; Sociedad Anónima Carnes Pampeanas S. A; Frigorífico General Pico S.A. y Pilotti S.A. empresa frigorífica, en el marco de la Mesa Agropecuaria Provincial, postulamos lo siguiente:

-              Es el propio organismo sanitario oficial quien, en la normativa prevista por la Resolución N° 180/25, dejó claro que no hay riesgos ni de circulación viral ni de afectación de mercados.

-              No avanzar con la medida de levantamiento de la barrera -que impide el paso de carne con hueso al sur del rio Colorado- genera preocupación por la falta de seriedad del organismo sanitario nacional y del aval de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca puesto que, al momento de su suspensión, no consideró la opinión ni de las Provincias que se encuentran defendiendo el estatus sanitario que tienen, ni de las demás Provincias.

-              El avance en esta medida de levantamiento repercutirá positivamente en la comercialización de nuestros productos y subproductos cárnicos hacia otros mercados con estándares sanitarios más elevados. No obstante, es fundamental y necesario, que desde la Secretaría y del organismo Sanitario Nacional se piense en un Plan Estratégico hacia todo el territorio, que permita el alcance de un estatus sanitario superador.

Por tales motivos a través del presente documento, los aquí firmantes, propugnamos el llamado al diálogo en un ámbito donde, tanto las Provincias como las entidades gremiales sean escuchadas, y donde las autoridades de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca y de SENASA, nos den respuesta a lo sucedido y establezcan los espacios de discusión para llegar a un consenso.

Es por ello que consideramos oportuno se llame a reunión del Consejo Federal Agropecuario.

 

Suscribieron este documento el Gobierno de La Pampa, Sociedad Rural Argentina, Federación Agraria Argentina, Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa, Frigorífico HV S.A., Frigorífico Carnes Pampeanas S.A., Frigorífico General Pico S.A. y Frigorífico Pilotti S.A.

 

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